학부
- 국가와 지역사회에서 요구하는 전문 인력을 양성하기 위해서 식품자원경제에 대한 이해와 분석, 문제점의 해결방안을 모색할 수 있는 능력을 함양함.
- 농산물 생산부터 식품 소비에 이르기까지 푸드시스템 내의 일련의 과정과 농어촌 자연자원의 이용과 개발에 대하여 경제이론과 실무를 교육함으로써 현안 문제를 진단하고 해결할 수 있는 실무능력을 배양함.
- 해외연수, 산업체 현장실습 및 견학, 영어 강의 등의 기회를 제공함으로써 급변하는 세계 환경변화 속에서 능동적으로 대처할 수 있는 국제화에 걸맞은 인재를 양성함.
대학원
- WTO 체제의 출범과 OECD 가입, 그리고 한 ㆍ 칠레 간 자유무역협정 등 급속한 농산업여건 변화 속에서 우리의 농식품 산업이 능동적으로 대처할 수 있도록 대학원에서는 선진 경영기법과 마케팅 전략을 연구하고, 국제농업 통상 실무와 농촌지역 개발을 주도할 수 있는 전문 인력을 양성함.
- 농림축산식품 및 자연자원관련 연구기관, 농업관련 유관기관 임직원, 식품유통 및 물류관련기관 종사자 등을 대상으로 현장 실무와 이론 중심으로 교육함으로써 국가와 지역사회에 필요한 전문 인력을 육성함.